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板前寿司
 金曜日の12:40@赤坂通り。 お腹ぺこぺこ!
今日は、ちらし寿司が食べたい気分です。
山王下交差点近くのお寿司屋さんに行ってみたところ、店の外まで行列が出来てる! うう、やっぱりこういう人気店は12時前に来ないとダメなんだ...。
とぼとぼと階段を降り、そう言えば階下のおかき屋さんでは、月末にアウトレット商品をお安く売ってるんだっけ...と寄ってみたら、こちらはすでに売り切れ。 今月は、アウトレットに出す失敗作が少なかったんだそう。 zoomania、今日はとことん出遅れる日です。


田町通りを北上し、板前寿司(赤坂3-8-17 パンジャパンビル1階&2階)に入りました。 香港資本のチェーンのお寿司屋さんです。
お昼の看板メニュー、マグロのにぎり寿司はとうに売り切れてましたが、zoomaniaが食べたいのはちらし寿司。 ばらちらし下さ〜い。


ばらちらし。 乗ってるのは、マグロ、いくら、烏賊、帆立、サーモン、アボカド、卵焼きなどです。
サーモンやアボカドなんて、江戸前寿司原理主義者が聞いたら眼を剥きそうなネタですが、zoomaniaは両方とも大好き。 大きく頬張ると色んな味がして美味しいです。

美味しいんだけど...お腹いっぱいになりませんでした。
おかわりを勧められたら、よろこんで食べちゃうな。 デザートに黒蜜のかかった寒天も食べたかったな。 それに、お土産にどら焼きも欲しかったな...。 やっぱり初志貫徹で最初の店で並ぶべきでした。 

板前寿司のばらちらし、お値段は不明です。 ぐるなびには¥892と載ってるのですが、zoomaniaが支払ったのは¥934。 ウェブマスターとウェイトレス、どっちが間違ったんだろ?
ささいな間違いではありますが、これも、大将が隅々まで眼を光らせている個人経営の店だったらあり得ないよな...と思うと、ますますガックリ。
ああ、なんだか今日はついてない日だな。
| 和ランチ | 14:36 | comments(5) | trackbacks(0) |
青野
 赤坂ニュ〜ス。
和菓子の青野(赤坂7-11-9)では、今年からいちご大福を始めるそうです。
使用するいちごは、不二越果実店のご主人厳選のとちおとめ。 発売は2月1日からですが、今日は特別に試作品を分けて頂きました!


いちご大福試作品2種。 店頭には並ぶ事のない、幻のいちご大福です。

手前は、こしあんの大福から苺が頭をのぞかせた、洋菓子みたいな華やかなルックス。 皮は厚からず薄からず、とちおとめは小粒で、あんこの美味しさを引き立てるバランスです。
奥は、白あんのいちご大福。 一口かじると断面は紅白で、お目出度い感じ! これも美味しいけど、やっぱり苺の爽やかさには上品な小豆あんが似合うかな? とzoomaniaは思いました。
どっちも美味しかった〜。

赤坂青野スタッフ日記を見ると、色んな形や餡で試作を重ねたみたい。 最終的にはどんないちご大福が出来上がったのか、2月1日が楽しみだね!
| 和おやつ | 20:51 | comments(7) | trackbacks(0) |
利久
 金曜日は、週に一度の外ランチの日。 今日は天ぷらを食べよう。
...あ、zoomania、先週は豚カツ食べましたっけ。 ブログを読んでると揚げ物ばっかり食べてる人みたいですが、言い訳させて下さい。 自宅では揚げ物をしないので、豚カツや天ぷらはたまの外食でしか食べられないのです!


一ツ木通りとみすじ通りをつなぐ路地の利久(赤坂3-18-6)。
お昼は、天丼類が¥1.000、天ぷらの定食類は¥1.100です。
L字型のカウンターが10席くらい、4人がけのテーブルが2卓の小さな店です。
オープンキッチンは雑然としてますが、揚げ物の店にしてはとっても清潔。


海老の天ぷら定食¥1.100を食べてきました。 そう、海老も自分ではめったに調理しない素材。 だって下ごしらえが面倒な割に、腹が膨れないんだもん。

海老が4尾、ピーマンが茄子一切れずつ。 お味噌汁の具はしじみでした。 お新香は大鉢から各自取るシステム。 ご飯は、大盛りにしたり、おかわりをすると、¥50〜¥100アップします。
ごくスタンダードな天ぷらで、衣が薄いところがzoomania好み。 赤坂で天ぷらを食べようとすると、えらいこと敷居の高い店もありますが、こちらはzoomaniaでも入りやすいです。
次回は穴子天丼を食べに来よう。

利久 天ぷら / 赤坂見附駅赤坂駅永田町駅
昼総合点★★★☆☆ 3.0

| 和ランチ | 14:15 | comments(2) | trackbacks(0) |
かつの玄琢
TGIF〜。 
今週は珍しいことに、一度も外食しない週でした。 お昼は弁当、夜も自炊。 健康のため、献立はたっぷりの野菜に魚。 調理法も極力油を使わないよう、煮るか焼くかの二択...。
...そしたら、一週間もたたずに反動がきたよ。 肉とか揚げ物とか、なにか消化しがいのあるモノを食わせてくれ!


肉の揚げ物なら、更に良し。
とんかつを食べに、かつの玄琢(赤坂6-13-9)に来てみました。
間口の狭いウナギの寝床店舗で、カウンターが10席と小上がりに一卓。 ご夫婦で切り盛りしてる家庭的な店です。


ヒレカツ¥1,350。
柔らかいヒレ肉、うまし。 カツの衣は、ソフトめ。 末吉のワイルドな衣に慣れてると、ちょっと物足りないかも。

美味しかった〜...けどzoomania、ヒレ肉をもう一切れすすめられたら、喜んで食べちゃうかな。 小食さん向けです。
壁のメニューにある、厚切りカツ¥1,600っていうのが気になる。 これはどんな豚カツ?
ご主人が「これくらいの...」と、人差し指と親指で作ってみせた厚みは、ゆうに4cm。 300gのロース肉だそうです。 300g!
ご主人:「女性でも召し上がる方は沢山いらっしゃいますヨ」
よし、次回はうんとお腹空かせてきます!
| 和ランチ | 13:52 | comments(6) | trackbacks(0) |
不二越果実店
 

赤坂見附の最新おやつスポット、不二越果実店(赤坂4-1-3)。
昨秋オープンした果物屋さんですが、店内でフレッシュジュースが飲めるのです。


今日は人参ジュース¥360を飲んできました。
見てるとですね、材料は人参がまるまる一本、それから林檎が一切れ、オレンジが二切れくらい。 それらをジューサーにかけたら、最後にレモンをキュッと一搾りして出来上がりです。
一口飲むと、うん、オレンジの香り。 砂糖が入ってないのに、びっくりするほど甘い。 これは旬の林檎のおかげかしら...と味わってると、最後に人参の匂いがやってきます。 口当たりが良いので、これなら人参が苦手な人でも飲めそうだね。

何か珍しい果物は売ってるかな〜...と店内を見回すと、おお、近所のスーパーではたまにしか入荷しない紅玉があるぞ。 この冬は焼き林檎を作ろうっと。

| 洋おやつ | 16:30 | comments(3) | trackbacks(0) |
le bilboquet
 土曜日の午後三時過ぎ。
基本的に土日休みのオフィス街、そしてこんな中途半端な時間にお昼を食べられる店は...


いつものビルボケ(赤坂5-4-8 二階)。
ビルボケは赤坂通りを挟んで2店舗あり、週末でもどちらかが営業してるので便利です。 今日は、五丁目側の通称「赤ボケ」へ。

zoomania今日はですね、「肉でも喰わねぇと、やってられっか!」気分の日。 肉喰わしてくれ、肉。


肉〜。 ステーキ¥1.200です。 お昼は飲み物つき。

zoomaniaも、肉よりは魚を食べるよう指導されてしまうお年頃。 霜降りの和牛や豚の三枚肉は食生活から極力排除しています。 ステーキもめったに食べない...のですが、ビルボケのは脂肪の少ないオージービーフ。 これなら許して貰えるでしょう(←誰に?)。

よし、肉を喰らったら活力が湧いて来た。 頑張って生きよう(←大げさ)。

| 洋ランチ | 18:30 | comments(2) | trackbacks(0) |
NYCB
赤坂通りの、6丁目側。
昨年の秋からというもの、住○会本部の前を通りかかるとぷうんと甘くて香ばしい匂いがして、何とも幸せな気分になります。


並びに小さなパン屋さんが出来たのでした。 お店の名前はニューヨークシティ・ベーカリー(赤坂6-4-20)。

ショーケース1つで間口がいっぱいになってしまうこの小さな店舗は、栄枯盛衰の激しい赤坂でも特にお店が続かない、通称「魔の店舗」。 チーズケーキ、ゴルゴンゾーラ豆腐、ネイルサロン...「そのうち行ってみようかな」とzoomaniaが考えてる間に、みーんな撤退していきました。
でも、今回のパン屋さんについては良い噂が聞こえてきたよ。 食いしん坊で口さがない赤坂っ子たちが、「久々に長期政権もアリ?」とか言ってます。


アップルパイ¥200を買ってみました。

ショーソンなんとかとか、なんとかポムじゃなくて、アップルパイ。 オーソドックスで懐かしい味がします。 パイ生地の中のリンゴは甘酸っぱくて、シナモンは入っていません。
うん、zoomaniaみたいに昭和時代に育った人間にとって、初めて食べたアップルパイってこういう味だったよね。 今の時代、特に東京みたいな都市に住んでいると、洗練されたものやヒネリが効いたものには事欠きませんが、zoomaniaが最後に戻って来るのはこういうオーソドックスなお菓子かも。

棚には美味しそうなデニッシュやクロワッサン、マフィンなどが並んでました。 日常的に食べるにはちょっとカロリーが高そうなラインナップですが、カジュアルな手土産とか差し入れとかにしたら喜ばれるんじゃないでしょうか。
| 洋おやつ | 18:14 | comments(4) | trackbacks(0) |
湧の台所
皆さま、明けましておめでとうございます。
2011年もどうぞよろしく。

仕事初めの1月4日。
zoomaniaの会社は平常運転だけど、お昼を食べに街に出てみると、あれれ...
円通寺坂の飲食店は軒並みまだ正月休み。 5日から営業するところが多いみたい。
こういう時は、中国人経営の店を目指そう。 中国のお正月は、2月頃だもんね。


久しぶりに湧の台所(赤坂3-19-8 赤坂ウエストビル B1)に来ました。 2年以上もご無沙汰してたけど、キッチュな内装も刀削麺の値段も変わってなくて、ホッ。
変わったのは、ランチメニューが増えたこと。 刀削麺以外に、定食が食べられるようになりました。 ¥800で、メイン+スープ+ご飯。 写真を見ると、エビチリや木耳&卵の炒め物が美味しそうだ。 改悪はですね、テーブルから胡麻すり機が無くなったこと。 zoomania、刀削麺をすりゴマだらけにして食べるのが好きだったのにな。


zoomaniaがいつも注文するのは、小さい担々刀削麺+点心+デザートのセット。 お値段¥950です。 うん、相変わらず美味しい!


デザートは杏仁豆腐でした。

ふと壁を見ると、どこぞの中華料理協会からの表彰状が。 化学調味料を使わず、伝統的な中華料理を作っている、って褒められてました。
お料理のプロが化学調味料に頼らず、ちゃんと素材から出汁をとるなんて、当たり前のことのようだけど、それが当たり前じゃないのが中華料理の世界。 でも、ちゃんと本物の料理を作っていれば、消費者は確実に支持するのです。 zoomaniaが初めて湧の台所に連れて来てもらったのは、確か2000年頃。 飲食店激戦区の赤坂で、少なくとも10年は人気を博しています。 既に老舗の風格を漂わせているよね。
2年もご無沙汰して、ごめんよ。 また今度、夜に棒餃子食べに来るからね。
| アジアランチ | 15:58 | comments(1) | trackbacks(0) |
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