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Cascade Cafe @ANAインターコンチネンタルホテル東京
 年末年始は、5連休! わ〜い!
でもzoomaniaは今年はお金も無いし、人混みは苦手だし...と元日に帰省した他は特に何処へも行かず、長い週末のように過ごしておりました。
とはいえ、ちょっぴり旅行気分を味わいたいな。 旅行と言えばホテル、ホテルと言えばビュッフェでしょう!


ANAインターコンチネンタルホテル東京(赤坂1-12-33)のカスケイドカフェに来てみたよ。
ロビーのある2階は大きな吹き抜けがあり、明るくて開放的な空間。


レストランの入り口には店名の由来の滝が。 うん、2010年最後のランチは非日常感満点! 
実は、本当はお正月にここに来ようと思ってたのでした。 しかし12月下旬の時点で三が日の予約は満席! かろうじて大晦日に滑り込みました。 これからカスケイドカフェに行ってみようと思ってる方は、必ずご予約を。

祝日のランチビュッフェは、¥3,500。 サービス料と消費税は別なので、2名でトータル¥8,085のお会計でした。


この日も満席だったカスケイドカフェですが、人の流れもお料理の流れも良くコントロールされてる印象。
ビュッフェってさ、お店の手際が悪いと、料理が運ばれてきたとたん客が群がって行列が出来ちゃったり、逆にいつまでも残ってる料理がカピカピに乾いちゃってたり。
でもこちらは満席なのに混雑した印象は与えず、お料理はいつでも作りたて。 さすがです。


前菜のコールドミートの品揃えが圧巻でした。 数えきれない程の種類のハム、テリーヌ、スモークサーモン。 珍しいところではスモークの蛸ってのも。


ビュッフェでは、ライブ感のあるパフォーマンスも楽しみたいよね。
こちらではですね、まず目の前で切り分けてくれるローストビーフ。 それから、注文を受けてから揚げる真鯛のフリッター。 熱々をオーロラソースで食べると美味しい! そして、お店の自慢は専用の石釜で焼くピザです。 シェフが得意げに生地をピタピタとのばしてて、見てて楽しい。

お皿に乗ってるのは、左上から時計回りに:シーフードドリア、トマトソースのパスタ、カスレ(豚肉と白インゲンの煮込み)、真鯛のフリッター、韮饅頭、ピザ、温野菜(いんげん豆と白アスパラガス)、アスパラガスのフライ、牡蛎フライ、パエリア、ケイジャンポテト。
他にはマトンカレー、塩ちゃんこ鍋、ミネストローネスープなどもありました。

一つ一つの料理のクオリティが高いです。 ビュッフェって、どうしても一般受けする最大公約数的な味に傾きがち。 でも、カスケイドカフェのお料理は、大衆におもねってない味です。 例えば、カレーの肉はマトン。 好き嫌いのはっきり分かれる料理だよね。


そしてビュッフェ最大の楽しみ、デザート!
左上から時計周りに:グラスに入ったライチゼリー&マンゴープリン、ケーキ2種、コーンに入ったムース、そしてチョコレートファウンテン。

小さく切った果物やワッフル、マシュマロなどを串に刺してチョコレートの泉に浸すチョコレートファウンテンは、子供に大人気。
そう、この日のカスケイドカフェは家族連れが多かったです。 ここが特別お子様フレンドリーというより、ホテル内の他のレストランが超大人向けだからかと思いますが、さすが都会のホテルに子供を連れてくるようなご家庭では躾が行き届いており、どの子もとってもお行儀が良い。
子供連れで行っても、大人同士で行っても、居心地よく過ごせる場所です。


ああ残念、お腹いっぱいになってきちゃった...チーズケーキやロールケーキ、ブレッドプディングに葛饅頭も美味しそうだったのに。
最後に、果物とソフトクリームで〆。 アイスクリームやソフトクリームには、自分でトッピング出来ます。 お腹に余裕があったら、パフェを作ってみたかったぞ。

カスケイドカフェのビュッフェ、楽しかった! 次回は両親を連れてきてあげようっと。
| 洋ランチ | 16:55 | comments(5) | trackbacks(0) |
青野
赤坂っ子のお正月準備と言えば...


青野(赤坂7-11-9)ののし餅を買う事。
暮れの青野本店は、真っ白な暖簾と立派な門松が飾られており、凛とした空気。 予約したお餅を受け取るだけなんだけど、なんだか晴れがましい気分です。


今年は、五号を2つ購入しました。 自宅用と実家への帰省土産です。 五号とは切り餅にして16切れの量で、お値段¥2,000也。
  
一人暮らしで五号の餅を買ったと話したら家族に驚かれたけど、なあに大丈夫。 餅は冷凍できる食べ物です。 というより、むしろ冷凍保存するべき。 ついた当日のまだ柔らかい状態をラップで包んで冷凍すると、解凍してもつきたての味わいを楽しめるのです。
きな粉も海苔も用意したし、あとはお雑煮用に三つ葉とささ身を買ってくれば準備万端。 楽しみだな〜。
 
| 和おやつ | 14:31 | comments(2) | trackbacks(0) |
まんじ
仕事納めの29日!
最後のお昼は、そうねえ、やっぱり今年一番お世話になったココでしょう。


乃木坂の良心、赤坂8丁目の至宝。 定食屋さんのまんじ(赤坂8-13-19 インペリアル赤坂壱番館1階)です。
当ブログでご紹介するのは久しぶり。 何故かと言うと、もっぱら晩ご飯でお世話になってるからです。

...なーんてzoomaniaが大絶賛すると、何がそんなに素晴らしいの?...と皆さんお思いでしょう。 まんじが素晴らしいのは、ごく普通の晩ご飯が食べられることです。 焼き魚にご飯と味噌汁、それに漬け物と野菜の小鉢がついて¥1,300前後。
そう、赤坂って極端に定食屋さんが少ないのですよ。 家賃の高い都心で、定食屋みたいな客単価の低い飲食店は割にあわないのかもしれません。
でも、需要はあると思うんだけどなあ。 都会には、zoomaniaみたいに「サラリーマンと専業主婦、子供2人」の標準モデルからはみ出した人間が多く、我々は日々の食事のかなりの比率をアウトソーシングしている。 ハンバーガーや牛丼よりは上質で、レストランや居酒屋よりは日常的な、まんじみたいな定食屋さんの存在は本当に有り難いのです。
今年は、3日に1度は通ったかな。 お世話になりました!


お昼の鰤の照り焼き定食¥1,000。 今日は肉じゃががサービスだそうなので、普段のランチだと小鉢は1品みたいです。 どうです、栄養士の先生に褒めてもらえそうな献立でしょ?

まんじでzoomaniaが好きなのは、魚の定食。 季節によって鰤だったり、鰆だったり、鮭だったり。 たいがい塩焼きと照り焼きの両方あるので、連日通っても飽きません。
うちのボスの一押しは、鶏の唐揚げ。 衣がクリスピーで美味しいそうです。
ああ、赤坂にまんじがあって良かった。 来年もどうぞよろしく。
| 和ランチ | 13:04 | comments(0) | trackbacks(0) |
le biboquet
仕事納めイブの夜は、プチ忘年会でした。


お店はzoomaniaが一番贔屓にしてるフレンチ、ビルボケ(赤坂6-4-12)。
今年は、ランチよりもディナーで利用する機会が多かったです。 仕事の戦略会議、快気祝い、家族会議...すべてここだったなあ。
普段着のまま行けるカジュアルさ、つかず離れずの程よい距離感の接客、そして料理の質と量。 全ての条件を満たす店って、赤坂みたいに飲食店の多い街でもなかなか見つからないもんです。 


今日はお料理の数を少なめにして、デザートをとりました。
手前はガトーショコラ¥500、奥はクレームキャラメル¥600。 どうです、デザートと呼ぶには立派すぎる量じゃありません?
ガトーショコラは重量感たっぷり。 しっかり甘いので、砂糖抜きの生クリームと併せて食べるとちょうど良い感じです。 プリンも、濃厚なキャラメルがたっぷりで絶品。

あー、美味しかった。 今年ここでは美味しいモノ沢山食べたな。 来年もよろしくお願いします。



| 洋おやつ | 22:15 | comments(2) | trackbacks(0) |
Modern Catalan Spanish Bikini
 

zoomania家のクリスマス行事は、お芝居と普段よりちょっと豪華な食事。
今年は赤坂サカスのACTシアターでくるみ割り人形を観てきました。
マチネだったので、食事はサカスでランチ。 ...う〜ん、これだと普段の仕事のある日と変わらないような。 ま、非日常感には欠けますが、勝手知ったるホームグラウンドなら確実に美味しいモノが食べられるしね。


お店は一階のスペイン料理店、ビキニにしました。 サカスでzoomaniaが一番好きな店です。
今日は奮発して¥3.300のコースを注文。 写真が多いので、コメント短めでご紹介します。


まずはいつものレバーパテとパン。


前菜の盛り合わせ。
左から、薄いパンに乗せた蟹にパテ、スペインのオリーブ、同じくパンに乗せたポテトサラダ、鰯のマリネ、イベリコ豚の生ハム&メロン、帆立貝のカルパッチョ。


人参のスープ。 甘くてクリーミー。


メインは、真鯛の鉄板焼きと豚肩ロース&白いんげん豆の二択。
真鯛にしました。 野菜たっぷりで、魚が見えない! 魚は皮目がパリっと焼けてて、野菜はちょうど良い歯ごたえ。 ソースは、オリーブオイルにオリーブ&ケイパーの塩っ気と、いたってシンプル。


そしてパエリア!
普通の黄色いご飯のパエリアも選べますが、zoomaniaはこのパスタパエリアが好き。 中は焼きそばみたいで、表面はカリッとしてます。 魚介の出汁を吸ってて、実にウマイ。


食後には飲み物とデザート。
デザートは、ココナッツアイスクリーム&カシスの冷たいスープでした。 美味しかった〜。
メリークリスマス。 お祝い気分で年の瀬を迎えられるって、幸福なことだね。

| 洋ランチ | 14:02 | comments(0) | trackbacks(0) |
定点観測・赤坂プリンスホテル
 

毎年赤坂のクリスマスを彩るのは、赤坂プリンスホテル(千代田区紀尾井町1-2)の壁面に現れるクリスマスツリーのイルミネーション。
が、これも今年で見納め。 赤プリは来年の3月31日で営業を終了することが決まっています。


イルミネーションの最終日に撮影しにいったところ、zoomaniaの定点観測スポットの歩道橋は黒山の人だかり! 皆、写真を撮っています。
そう、赤坂っ子は誰しも、大なり小なり赤プリに思い出があるよね。

赤プリでは来年の2月に写真展を開催するそうで、昔の赤プリの写真を一般から募集中。 応募者には抽選でプレゼントが当たるらしいので、お暇なむきはアルバムから探してみてはいかがでしょう? 詳細はこちらのホームページでご覧下さい。→ 
| 定点観測・赤プリ | 22:00 | comments(2) | trackbacks(0) |
Becker's Delight
赤坂の2010年は、残念な閉店のニュースが相次ぎました。
ざっと思いつくだけでも、乃木坂のスーパーAZUMA、天婦羅の与太呂、赤坂三共カメラ、パンのペルティエ、中華料理の、クラムチャウダーのフィッシャーマンズワーフ...。

 

そして年の瀬になって、またまた悲しいニュースが。
8丁目のドイツパンの店、ベッカーズデライト(赤坂8-13-19 インペリアル赤坂壱番館 1階)が12月25日で閉店です。
2007年春の開業以来、zoomaniaが赤坂で一番贔屓にしてたパン屋さんだったのに...。

聞くと、下北沢への移転を予定しているそうです。
廃業ではなくて、さらなる飛躍のための移転。 そう、それなら悲しむんじゃなくて、おめでとうって言ってあげなきゃね...とは思うものの、気分は「夫が出世したとたん捨てられた糟糠の妻」。
悲しいー。


24日の夕方、閉店1時間くらい前に寄ってみたところ、普段はいくつかパンが残ってる棚がカラッポ。 zoomania同様、閉店を惜しんだ常連客が買い占めたんだね。
唯一残ってたBienenstichという菓子パンを購入。 てっぺんに甘いアーモンドが乗ってて、中央には生クリームが挟まったパンです。 お値段は¥370。

クリスマスイブとは言っても、zoomaniaにとっては通常の金曜日。 特にご馳走やケーキを食べる予定は無かったのですが、はからずもお菓子を食べることとなったのでした。
美味しいけど、浮かれた気分にはならないなあ。 ビタースイートなクリスマスイブでした。
| 洋おやつ | 20:59 | comments(7) | trackbacks(0) |
餅つき大会@氷川神社
 

12月23日の祝日は、赤坂の氏神様、氷川神社で餅つき大会が開催されました。
餅つき大会は昨年から始まった神社の新しい恒例行事です。(昨年の様子はこちらの記事をどうぞ→) 参加費は¥200。


氷川神社の餅つき大会は、歳神さまをお迎えするための神事です。
最初についたお餅は...


鏡餅にして神様にお供えします。

この日の主役は、子供たち。
お供えの大役を果たした後は、お正月のしめ飾りを作ったり、順番にお餅をついたり。 鏡餅の由来のお勉強もしました。 
そして、ついたお餅は大根おろしやきな粉、それにお汁粉にして参加者の胃袋へ。 境内に楽しそうな笑い声が絶えない一日でした。   
| 和おやつ | 18:56 | comments(6) | trackbacks(0) |
Fisherman's Wharf
 今日は、皆さんに残念なお知らせがあります。


一ツ木通りのフィッシャーマンズワーフ(赤坂3-17-8 土橋ビル B1)にお昼を食べに行ったら、ドアに張り紙が。

「閉店のお知らせ
この度23年1月7日金曜日を以て閉店いたします
30年という長い間、本当にありがとうございました
心よりお礼申し上げます

しばらくアメリカに行きます
帰国後は、新たに、浅間山の麓、北軽井沢でのんびりとクラムチャウダーのお店でも始めるつもりでいます

またお会いできたらとても幸せです

本当にありがとうございました」

フィッシャーマンズワーフの操舵輪&ロブスターの看板と星条旗は、一ツ木通りの風景の一部だったのにね。


zoomaniaは、
1 窓の無い地下の店舗が苦手
2 照明の暗い店はブログ用の写真が上手く撮れない
という超個人的な事情から、あまりこちらの店は利用していませんでした。
が、以前食べたクラムチャウダーは美味しかったよ。
この界隈でクラムチャウダーと言えばフィッシャーマンズワーフ、と思ってた赤坂っ子は多いと思う。


今日は、ブイヤベース¥1,500を注文しました。
まずはサラダ。 クリーミーなドレッシングとベーコンビッツがいかにもアメリカン。


ガーリックブレッドとブイヤベース。
一口食べると、なんとも濃厚な甲殻類の出汁! ロブスターですね。 ウマーイ。 ピリッとスパイシーでもあり、野菜の甘みもあり。 とっても贅沢な味です。
具はロブスターの他に、白身魚(鰤?)が一切れに、イカ、タコ、貝も。 パスタも入ってるので、お腹いっぱいになります。


ああ、美味しかった〜...けど、もう食べられないんですね...。
赤坂の老舗の灯がまた一つ消えるのは、とっても残念。 どうか北軽井沢でも頑張って下さい。 


| 和ランチ | 12:43 | comments(8) | trackbacks(0) |
不二越果実店
 

赤坂ひよこ日記赤坂お散歩手帳で話題のおニューの果物屋さん、不二越果実店(赤坂4-1-3)に行ってみたよ。
場所は一ツ木通り、青山通りから入ってすぐのところです。

果物店って、贈答用の高級フルーツばかりなのでしょ...と思ったら、軒先に並んでるのはみかんや林檎などの日常的なもの。 お値段もスーパーマーケットと同じくらいです。 もちろん、贈り物用のフルーツバスケットも有り。


小さなイートインスペースもあり、店内でフレッシュジュースを飲めます。
カウンターにはミキサーが並んでおり、それらのジュースは¥360。 アボカドやカシス、それに店長さんのお勧めはパイナップルや小松菜で出来たミックスジュース。

それと注文を受けてからジューサーで搾ってくれるジュースもあって、こちらは¥315(だったかな?)。 グレープフルーツと迷ったけど、季節モノということで林檎にしました。
ジュース一杯に使う林檎は、一個半〜二個。 この冬初めてのリンゴ、香りが良い〜。 そして甘〜い!
不二越果実店のジュース、気に入りました。 ミッドタウンのサンフルーツよりも種類が豊富だし、価格もお手頃。 一ツ木通りに寄り道スポットが一つ増えて、嬉しいな。
| 洋おやつ | 15:53 | comments(1) | trackbacks(0) |
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