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青野
zoomania、明日からしばらく旅行に行って参ります。 行き先は、パリ!
前回フランスに行った時は、まだ通貨はフランでしたっけ。
仕事を始めてからというもの、一週間も休暇を取るなんてムリムリ…と思ってましたが、なあに、やれば何とかなるもの。 これからはもっと旅をしよう。

旅行にiPhoneは持って行きますが、ブログの更新は帰国後の予定。 しばしのお別れです。
(Twitterではつぶやくかも)



かの地へ持って行くお土産を買いに、青野(赤坂7-11-9)へ。
予算¥2,000以下で、一週間くらい日保ちするお菓子下さい!

そうねえ、zoomaniaの一番好きなのは御所車だけど、こちらの看板商品は赤坂もち。 でも季節感を大事にすると、栗が入ったお菓子がいいのかも…



どのお菓子にするか決めかねたので、詰め合わせにして貰いました。
11種類、赤坂もちも御所車も栗のお菓子も入ってます。 お値段¥1,880也。
喜んでもらえるといいなあ!
| 和おやつ | 16:22 | comments(8) | trackbacks(0) |
麦屋
 

六丁目のお蕎麦屋さん、麦屋(赤坂6-3-13 二和ビル1階)。
昼時はご飯ものと蕎麦のセットが大人気ですが、もちろん単品の蕎麦やうどんもあります。
今日みたいに空気が冷たい日は鴨南蛮でも食べたい気分だけど、鴨南蛮はちょっと財布にキビシイ...


地鶏南そば¥1,000にしました。
ご覧のとおり、鶏のもも肉、ねぎ、三つ葉がのった汁そばです。

ウマイ、ウマイ...と食べておりましたが、周りではカレー味が大人気。 あっちの席にはカレー蕎麦、こっちにはカレーうどんが運ばれてきます。
うう、醤油味の汁そばは大好きだけど、カレーの匂いをかいだら、カレーが食べたくなるではありませんかー。 恐るべし、カレーの訴求力。
次回は絶対カレーうどんだな...と心に誓って店を後にしたのでした。 


| 和ランチ | 12:51 | comments(1) | trackbacks(0) |
中華うずまき
 

zoomaniaが赤坂で贔屓にしてる中華料理店は、3軒くらい。 そのうち、一番カジュアルな雰囲気で、なおかつ職場から近いのがうずまき(赤坂5-5-11 赤坂通り50番ビル地下一階)です。

こちらのランチメニューは週替わり。 今週はですね、
家常豆腐(豚バラ肉と揚げ出し豆腐の炒め物)、牛肉と春菊のつゆそば、ジャージャー麺(各¥1,000)。 それと定番の担々麺¥1,050です。


牛肉と春菊のつゆそばにしました。 牛蒡も入ってます。
うずまきは、野菜の使い方が巧みな中華料理店です。 今日の汁そばに入ってるのも、ちょっと驚くほど歯ごたえを残したゴボウと、香りの強い春菊。 こういう個性的な野菜を昼のメニューに持ってくるって、よほど自信が無いと出来ないと思うのです。 客に迎合せず、自分が良いと思う料理を出す店って、好感が持てるよね。
スープはシンプルな醤油味、麺は細麺でした。 うん、牛肉に春菊って良く合うね! うずまき、いつも期待を裏切りません。
小鉢は、ふろふき大根と茹でたキャベツでした。



今日の杏仁豆腐は、梨のソースでした。
日本の梨って、美味しく加工するのが難しい食材だと思うのだけど、これは実に上品で典雅な味わい。 むむ、見た目は地味だけど、近年食べた杏仁豆腐の中で一番美味しいかも!

うずまきの良い所はですね、お茶が美味しいところ。 下戸のzoomania、中国茶にはこだわるほうですが、こちらではランチでもディナーでも中々上等なお茶がサービスで出てきます。 余所だと上等なお茶は別料金の店が多いので、これは良心的。

それから、中華では珍しく、夜でも定食が食べられます。 赤坂って夜に一人でリーズナブルにご飯を食べられる店が少ないので、とっても有り難い。 定食は¥2,100で、前菜と野菜料理、麺か炒飯、最後にデザートという構成です。
メニューボードを見ると、夜のコースもリーズナブル。 今度宴会の幹事を任されたら、ここにしようっと。
| アジアランチ | 14:46 | comments(5) | trackbacks(0) |
葱屋福
先週葱屋福(赤坂3-16-8 東海赤坂アネックスビル一階)で食べた焼き魚の定食、大根おろしがたっぷりついてきて美味しかったな。 メニューには、色んな魚があったっけ...

 

と、今週もやってきました。
およよ、メニューを見ると焼き魚の種類が減ってるような。 代わりに増えたのは煮魚、天丼、鰻、牛鍋など。 
こちらのお店は、今月半ばにリニューアルオープンしたばかり。 まだ色々と発展途上ということなんだね。 ちなみに、価格帯は、¥980〜¥2,000です。
zoomaniaは、初志貫徹ということで鯖の塩焼き定食¥980にしました。


鯖は半身でした。 今日もたっぷりの鬼おろしがついてきて、大満足。

際コーポレーションのお店は、赤坂にzoomaniaが知ってるだけであと3店舗あります。 で、どちらも店構えは面白いんだけど、いかんせん味付けが塩っぱすぎる。 酒飲み向けの店なのね...と、あまり評価してませんでした。
が、葱屋福の昼の定食は、下戸のzoomaniaにも美味しいと感じる味付けです。 是非ともこの路線で続けて下さい!
| 和ランチ | 19:46 | comments(2) | trackbacks(0) |
大甘堂(群馬県伊勢崎市)
本日の記事は、久々に赤坂を離れての番外編。
週末は、群馬県に旅行してました。
いつぶりか思い出せないくらい久しぶりの温泉を堪能し、帰りに伊勢崎市に寄り道。


実は、伊勢崎市はzoomaniaが子供の頃、一時期住んでいた街です。 実にン十年ぶりの再訪。
住んでいた家は無くなっており、通ってた小学校は建て替えられ、見覚えのある建物はさすがに少なくなってました。
が、印象は当時のまま。 視界を遮る高い建物は少なく、どっちを向いても背景に稜線があります。
写真は往事のzoomaniaの通学路、広瀬川にかかる栄橋。 薄曇りの日だったので写真ではわかりにくいけど、遠くに見えるのは妙義山です。

特に思い入れも愛着も無いと思ってた伊勢崎市だけど、「山に抱かれ」てると妙に落ち着くなあ。 zoomania、赤坂に10年も住んでいても何となく寄る辺無さを感じるのは、スクラップ&ビルドのサイクルが速過ぎて、風景が変わり続けるためかと思うのです。 


さて、群馬県人のソウルフードと言えば、焼きまんじゅう!
県外での評価は非常に微妙な焼きまんじゅうですが、zoomaniaは大好き。
ま、今でこそグルメぶっておやつブログなんぞ書いてるzoomaniaですが、甘党の原点はここです。
「焼きまんじゅう」の発音はですね、標準語を喋る人だと「ま」にアクセントを置きがちですが、「まんじゅう」はフラットなイントネーションが正解です。

お店は、伊勢崎の名店、大甘堂(群馬県伊勢崎市曲輪町36-5)。


あん入り焼きまんじゅう、一串¥240。
写真を見て、みたらし団子?...と思った読者の皆さん。 隣に置いた湯のみとの対比にご注目。
そう、串の長さは約50cm、まんじゅうは一つの直径が6〜7cmといったところ。 ずっしりと食べごたえのあるおやつなのです。 初心者には、2人で一串をシェアするくらいがよろしいかと。
あん無しの¥140もあります。


お店では、注文を受けてから炭火で焼きます。
まんじゅうの生地はパンみたいにフカフカで、焼きたては表面がカリッ。 中のこしあんはアッサリ、そして外の甘辛い味噌ダレはコッテリ。 んんん、んま〜い! そして懐かし〜!
食べ終わる頃には、口のまわりは味噌でベッタベタです。

お店のイートインスペースは、小さなテーブルが2卓のみ。
が、テイクアウトの焼きまんじゅうを買い求めるお客さんがひっきりなしに訪れます。 皆さん、4串、6串と買っていくので、やはり地元っ子は一人一串みたい。
zoomaniaも、沢山テイクアウトして冷凍保存しとこうかな...と思ったけど、やめました。 ふるさとと焼きまんじゅうは、遠くにありて想うもの。 またいつか食べに来ようっと。  
  

| 番外編おやつ・他県 | 19:33 | comments(5) | trackbacks(0) |
美よし
今日のお昼は、七丁目あたりをウロウロ。
先に郵便局の用事を済ませてたらすっかり出遅れてしまい、行きつけの定食屋さんは満席。 ええと、この界隈で美味しい和食が食べられて、昼時でも座れる穴場と言ったら...


美よし(赤坂7-10-9)でしょう。
ご夫婦で切り盛りしている小さな料理屋さんですが、前身は寿司屋だったんだそうで、魚の定食が美味しい。
赤坂通り沿いの雑居ビルの一階ですが、入り口が奥の方にあって分かりづらいせいか、ランチアワーでも空いてます。
前回食べたアジフライ、美味しかったっけな。 


今日は、鯵のたたき丼¥1,000にしました。

生姜醤油で和えた鯵がご飯の上に乗った丼です。 薬味は海苔とアサツキ。
新鮮な素材は、シンプルに調理するのが一番ですね。 zoomaniaの家は、母親が九十九里育ち。 なので鯵や鰯の鮮度にはめっぽうウルサイのですが、美よしの鯵のたたきはとっても美味しかったです。

ただ、zoomaniaの舌にはちょっと塩っぱかったかも。 こちら、夜はお酒がメインの店らしく、味付けは濃いめ。 丼から顔を上げ、カウンター奥に並んでる焼酎のキープボトルを見ると、おお、知ってる名前や店名、会社名がずらり。 皆さん、夜はこういう所で飲んでるんですね〜。

| 和ランチ | 20:40 | comments(0) | trackbacks(0) |
葱屋福
 

一ツ木通りの中程。 こちら、数年ごとに看板を架け替える際コーポレーションの和食屋さんです。 
zoomaniaが前回来た時は柚子屋一心居という名前でしたが、現在の店名は葱屋福(赤坂3-16-8 東海赤坂アネックスビル1階)。 今月リニューアルオープンしたばかりだそう。

中はですね、手前の小上がりの個室は仕切りが無くなって大きな空間に、そして奥のカウンター席は靴のまま上がれるよう、改装されてました。 柚子屋一心居のトレードマークだった「おくどさん」は撤去され、ご飯は炊飯器で炊かれてます。
店員さん、「以前はもっと料理屋っぽくやってたのですが...」みたいな事を仰ってたので、客単価を下げたみたい。

お昼のメニューはですね、千円強で炭火焼の魚の定食が10種類くらいと、もう少しお高い刺身の定食など。
焼き魚は、毎日2品がお安くなるんだそうで、今日のディスカウントは穴子とキングサーモン。
んじゃ、この通常¥1,260のキングサーモンが¥980ってやつを下さい!


特筆すべきは、お膳の向こうの四角い小鉢。 山盛りの鬼おろしです。 わ〜い、これ全部一人で食べていいの? 大根おろし、大好き!
サーモンは、塩鮭じゃなくて生を塩焼きしたものです。 脂が乗ってて薄塩で、何より皮がパリッと焼けてて美味しい。 大根おろしも残さずに食べたら、大根おろしと魚の比率は2:1くらいでした。 思いがけず根菜も大量に摂取できて、大満足。

サービスも大変よろしいです。 配膳の際に、「ご飯とお味噌汁はご自由におかわりなさって下さいね」とニッコリ。
うんうん、ランチに千円出してお腹がいっぱいにならなかったら、もう二度とその店に行こうとは思わないもんね。 今日はzoomaniaお腹いっぱいになったけど、お店の側からおかわりを勧めてくれるって親切だ。 次回来たら鯖にしようかな、それとも銀ダラにしようかな...
と、機嫌良く食べてたら。
店員さん、zoomaniaの隣で刺身定食を注文した綺麗なOLさんには、ご飯のおかわりを勧めないぞ。 あーそうですか。 zoomania、いかにも沢山食べそうな人に見えるのね。
喜んでていいのか、怒るべきなのか、はたまた反省の機会にすべきか、複雑だな〜...。

| 和ランチ | 13:27 | comments(3) | trackbacks(0) |
Burger King
 赤坂通り@10:40。
今日は朝ご飯を食べてなくてお腹ペコペコ、そして今から会社に戻ったら、仕事が山積みなので昼休みに出かけるのは難しそう。
何か食べとかなきゃ。 何たべよ?


...という、やむにやまれぬ大義名分を得(?)、バーガーキング(赤坂2-14-28 鳳月堂ビル一階)にやってきました。

zoomania、普段はそこはかとなく健康に気を使っておりまして、出来る限り肉よりは魚、肉を買うのなら挽き肉よりヒレ肉を選んでます。
でもでも、ワッパーが食べてみたい日だってあるんだー!


ワッパー¥390とコーヒー¥150、計540。
ソーダじゃなくてブラックコーヒー、そしてフレンチフライは注文しなかったのが、せめてもの良心の現れです。

ワッパー、うまーい! パティはちゃんと肉の味がするし、バンズもちゃんと小麦の味がするよ。
日本のハンバーガーって、¥100くらいの安いファストフードか、¥1,000超のグルメ系かに二極化してたように思う。 でもバーガーキングのワッパーは、ちょうどその間の良いポジションを獲得したのではないでしょうか。
大きさも、zoomaniaには十分。 フレンチフライの誘惑に負けなくて、良かった。

メニューを良く読んでみると、朝10:30までは「アーリーバード」なるモーニングメニューがあって、どうやら小さめのハンバーガーのセットがとってもお得。
あらー、もう10分早く来れば良かったな? 

| 洋ランチ | 20:47 | comments(3) | trackbacks(0) |
アオザイ
zoomania、今夜は外食の日。
お昼は軽くしとかなきゃな。 そうねえ、蕎麦か何か...


と、赤坂通りを歩いてて、アオザイ(赤坂5-4-14 赤坂トレードビル一階)の前で足が止まりました。
ベトナムの汁そばも、米で出来た麺だから消化に良いし、スープは油分が少ないし、軽く済ませたい日のランチにぴったりでは?

赤坂で一番の老舗ベトナム料理店のアオザイですが、しばらく前に改装して、店内は広々明るい雰囲気に生まれ変わりました。


鶏肉のフォー、¥750。
優しい味の汁そばです。 別添えのライムをしぼると、スープがキリッと引き締まるかんじ。

後発のもっと派手なベトナム料理店に比べると、スープはマイルドだし、香草の使い方も控えめ。 本場の味を知ってる人には、物足りないかもしれません。
でも、今から30年も前に赤坂に、否、日本にベトナム料理を紹介し、今にいたるまで愛され続けるためには、この優しい味が必然だったのだろうなあ...と思うのでした。

思ったとおり、フォーは胃腸に優しく、夕方にはすっかり腹ぺこに。 よし、晩ご飯はモリモリ食べるぞ!
| アジアランチ | 20:29 | comments(2) | trackbacks(0) |
Delifrance
 本日のおやつは、賭けの戦利品。 zoomania、ボスと仕事のことで小さな賭けをいたしまして、負けた方が「何か、美味し〜ィお菓子を買ってくる」約束になってたのでした。


赤坂サカス地下一階のパン屋さん、デリフランスのドゥブルショコラ、一個¥200です。
うん、確かにデリフランスのドゥブルショコラは美味しいよね。 お店では人気ナンバー3だそうですが、個人的には一番美味しいと思います。 ボスも今一番気に入ってるパンだそうで、毎日食べている。(←いいのか...?)

ミルクチョコがたっぷり入ったクロワッサン型の菓子パンですが、パンがクロワッサン生地じゃないところがミソ。 あっさりした生地なので、パン・オ・ショコラほどクドくないのです。(とはいえ、決してカロリーは低くないと思うけどな...)
おやつにブラックコーヒーとドゥブルショコラ、最高に幸せな組み合わせです。

ご参考までに、店員さんによるとドゥブルショコラの焼き上がり時間は、毎日9:00頃と11:00頃だそう。 夕方に行くと売り切れてることも多いので、確実に入手したいむきはお昼休みに買いに行くことをお勧めします。




| 洋おやつ | 15:38 | comments(2) | trackbacks(0) |
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