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第二回オフ会のご報告&赤坂青野
赤坂中学校前 

土曜の夜は、第二回オフ会 with 赤坂お散歩手帳でした。 参加して下さった皆さん、楽しい時間をありがとうございました!
会場に選んだのは、6丁目の龍滕と7丁目の風花。 どちらも素敵な店で、赤坂ブロガーズの面目躍如でございました。
龍滕では珍しい金針菜の炒め物や唐辛子だらけのチキン、風花ではお洒落なオードブルに果物入りのクレームブリュレなど、美味しいモノを沢山食べたのに、zoomania写真は一枚も撮らずじまい。
つくづく、当事者(参加者)と傍観者(ブロガー)の両立は難しいのでした。

オフ会のお土産

写真はオフ会のお土産。 そう、今回のオフ会は、参加者の皆さんにサプライズのお土産があったのです。 素敵でしょう?

まず、ガーベラは風花から。 風花は母体がガーデニング屋さんなので、お店の中といわず外といわず、植物がいっぱい。 そしてお客さんが帰る際に、花を一輪ずつプレゼントしてくれるのです。

そして!
今回のオフ会の開催にあたっては、赤坂青野(赤坂7-11-9)にご協賛頂きました。 ミニチュアの卒業証書の筒みたいなのは、新商品の和菓子です。 その名も「感謝の喜もち」。 青野さん、ありがとう!

オフ会のお土産2

中は、一口大の小さなお饅頭が6個。 黒糖味の求肥の中はたっぷりのこしあんです。 黒糖風味で洗練されたお菓子って、そういえば有りそうで無かったかも。 柔らかくて、とても香りの良いお菓子です。

そして、筒の中にはミニチュアの感謝状が。
「感謝の喜もち」は、店頭で買うと一般的な感謝の言葉が綴られた感謝状が入っていますが、事前に予約するとオリジナルの文面を印刷して貰えます。
マコさんとzoomaniaからの感謝状には:

本日は赤坂おやつ&お散歩オフ会にご参加いただき、本当にありがとうございます。

皆さんとお会いし、お話ができたことをとてもうれしく思います。

これからも引き続き、積極的に赤坂の街を見守っていきましょう!

またお会いできる機会がありますように!

平成二十二年 一月 三十日

赤坂おやつ三昧ランチブログ

赤坂お散歩手帳」


というメッセージ入り。 皆に面白がって貰えたし、zoomaniaにも良い記念品が出来ました。

というわけで、幹事は不慣れの2人でしたが、色々ワガママを聞いて下さったお店(×3)と参加者の皆さんのおかげで、楽しいオフ会を開催出来ました。
第三回目も乞うご期待!(←気が大きくなっている)
| 和おやつ | 18:13 | comments(15) | trackbacks(0) |
La Scogliera
月末! 年明けから一ヶ月、zoomaniaよく働いた。
金曜日のランチは、どこか気持ち良い店で美味しい料理をお腹いっぱい食べたいな。

 ラ・スコリエーラ

青山通りと円通寺坂の角、赤坂ガーデンシティ内のラ・スコリエーラ(赤坂4-15-1)に来ました。

ラ・スコリエーラ5

表記上は地下1階ですが、ガーデンシティは薬研坂の急勾配に建っているため、実際は2階です。
こちら、オーナーは現役の漁師さんで魚料理専門、肉料理は一切無いという、個性的なイタリアン。 以前は赤坂小学校の裏手にあったのですが、一昨年こちらに引っ越してきました。

ラ・スコリエーラ2

¥1,260のランチは、サラダバーにパスタか魚料理、食後にコーヒーつき。
ラ・スコリエーラはお昼はひっきりなしにお客が訪れる人気店なので、サラダは常に新鮮。 ドレッシングは、オイル&ビネガーの他に自家製ドレッシングが3種類用意してあります。

ラ・スコリエーラ3

zoomania腹ペコだったので、遠慮無くテンコ盛りにさせて貰いました。 アンチョビ入りのドレッシングがマイルドで美味しい。
野菜をワシワシ食べてると、程なくして...

ラ・スコリエーラ4

メインが到着。 鱈とじゃが芋とキャベツのスープ仕立てです。
鱈は筒切りで厚みもあり、zoomaniaの空腹を満たすに十分な量。
鱈にまったく臭みが無いのは、さすが漁師の店ならでは。 シンプルな味付けは、素材に自信があればこそでしょう。
このスープにパンを浸して食べると絶品。 パンおかわりしちゃおう。 クラストが硬くて中がしっとりした自家製パンは、昔zoomaniaがイタリアを旅行した折にフィレンツェで食べたものにそっくり。 初夏のフィレンツェ、楽しかったなぁ。

ラ・スコリエーラ5

zoomania、実は今日は色々あってちょっと機嫌が悪かったのですが、硬いパンからフィレンツェを想い、BGMのイタリアン・ポップスを聴き、濃いコーヒーに砂糖をたっぷり入れてすすっているうちに、すっかり元気になりました。 帰りにはスキップしそうになるほど。
美味しい外食に勝る気分転換は無し!

ラ・スコリエーラ6

こんな素敵なテラス席も有り。 もう少し陽気が良くなったら、今度はテラス席をリクエストしよう。

そして、小さい子供さんのいるママ&パパに朗報!
ラ・スコリエーラでは、月に1回「バンビーノ・デイ」を開催しています。
この日は幼児も赤ちゃんもウェルカム、お子様プレートのメニューもあるし、離乳食の持ち込みもOK。 小さい人がぐずってもお互いさま、ビル内にオムツ替え用のスペースも有り。
赤ちゃんがいてなかなか外食が出来ない皆さん、あるいは、そろそろ子供をレストラン・デビューさせたいけど、お行儀良くできるか自信が無い皆さん。 2月のバンビーノ・デイは、2月27日(土)のランチタイムだそうです。
| 洋ランチ | 14:37 | comments(5) | trackbacks(0) |
柿山
バレンタイン・シーズン到来! お菓子屋さんの店頭がいつもに増して華やかになる季節ですね。
zoomaniaも、この季節は「バレンタイン月間」と称して、好きなだけお菓子を食べていいことにしている。(←いいのか?)

 柿山

今日は、柿山(赤坂3-6-10)のバレンタイン商品を沢山頂戴しました。 Kさん、ありがとう! バレンタインにお煎餅かぁ。 それは新しいかも!

柿山のバレンタイン煎餅、普段のご進物の煎餅と何が違うかと言うとですね、まずパッケージが凝ってます。
柿山のパッケージは通常、黒×ゴールドなどの重厚な色あわせに和風のデザイン。 でもバレンタイン用のはどれもカラフルでハートがあしらってあり、いかにも女の子らしい。 zoomaniaの心にグッと来たのは、写真奥のウォーホールのシルクスクリーン風の小さな紙袋。 よし、これはzoomaniaの紙袋コレクション入り決定だ。

個別包装のお煎餅の袋には、
「愛は元気のもとだから、ほんの気持ちですが、プレゼント。」
「ご縁は不思議、だから素敵です。 これからも、どうぞ宜しく。」
など、口にするのはちょっと気恥ずかしい、愛や感謝の言葉が印刷されてます。
zoomaniaもそうだけど、日本人は得てして言葉での愛情表現が苦手。 一年に一度くらい大盤振る舞いの日があっても、罰は当たらないよね。

柿山2

お煎餅も、この時期だけのハート型。
いつもの慶長(糯米のツブツブのやつ)も、胡麻や唐辛子のお煎餅も、みんなハートです。
zoomaniaが気に入ったのは、写真のプチハート。 直径2cmくらいの一口サイズの薄いお煎餅で、海老塩味やチョコレートがけなどのフレーバーがあります。 特にホワイトチョコの衣のかかったのは、珍しさもあって職場で奪いあいに。
これがね、危険。 甘いの、塩っぱいの、甘いの、塩っぱいの...と交互につまんでると、際限なくいくらでも食べちゃう。   

バレンタイン煎餅、義理チョコ代わりにピッタリかと思います。

何故かというと、まず煎餅なので、「もしかして、本命チョコ?」と誤解される心配が無い。 大人社会では、これって結構重要。 

そして、その他大勢の義理チョコに立ち混じった時、煎餅は存在感を発揮します。 甘いチョコばかり食べ飽きた時、海老塩味のお煎餅がどんなに美味しく感じることか。

人間関係の潤滑油としての義理チョコなんだけど、あげるからには相手に喜んで欲しい...という女子の皆さん、今年のバレンタインはお煎餅にしてみませんか?

| 和おやつ | 12:13 | comments(3) | trackbacks(0) |
Modern Catalan Spanish Bikini
 第二回オフ会を1月30日(土)に開催します。 参加ご希望の方は、27日までにこちらの記事のコメント欄へどうぞ。→

サカス

zoomania赤坂サカスの中で一番好きなレストラン。 それは...


ビキニ3


1階のスペイン料理屋さん、ビキニです。

こちらのランチは、カルドソ(雑炊)やフィデワ(パスタパエリア)など、炭水化物がメインだと¥1200。 肉か魚だと¥1600。 プラス¥400で飲み物とデザートがつきます。

今日は魚料理を頼んでみました。


ビキニ


まずは、じゃがいもの冷製スープとサラダ、そしてzoomaniaの大好物のレバーペーストとパン。

zoomania、実は臓物料理ってちょっと苦手。 普段は自発的に食べることはありません。 でも、ビキニのレバーペーストと伊勢廣の焼き鳥だけは例外。 うっとりするほど美味しいです。

無念無想で食べてたら、メインが来る前にパンを食べ終わってしまった。


ビキニ2


本日のお魚は、マダイのプランチャ(鉄板焼き)でした。

皮目がパリッと焼けてて塩っ気が効いてて、美味しかったです。 帆立の焼き加減も絶妙。


赤坂サカスは、そろそろオープン2周年。 開業当初の物珍しさが無くなり、テナントの新陳代謝が始まっています。

おでん屋さんお寿司屋さんは撤退してしまったけど、ビキニを始め、zoomaniaの贔屓の店はどこも健在。

良かった、zoomaniaが好きな店は、世間からも高く評価されてるってことだね...と、改めて自分の味覚と金銭感覚に自信を持ったzoomaniaでした。

| 洋ランチ | 14:03 | comments(4) | trackbacks(0) |
オフ会の詳細 & Leonidas
 オフ会にご参加の皆さまへ。
第二回オフ会の詳細は、下記の通りです。

日時:1月30日(土)17:00〜
場所:四川菜 龍滕
会費:¥4,700(コース+飲み放題。 お釣りが出ないよう、なるべくぴったりの額をご用意下さい)
趣向:Q&Aタイム(詳細はマコさんの記事をお読み下さい)

「我こそは赤坂通」を自認する皆さま、Q&Aタイムではとっておきの赤坂ネタをご披露下さい! 楽しみにしております。
zoomaniaのカウントだと、今のところの参加者は14人。 まだ席は増やせそうなので、参加ご希望の方はこちらの記事のコメント欄へどうぞ。→

二次会は、19:30〜@風花を予定しています。 二次会からだったら参加したい! という方、同じくこちらの記事のコメント欄へどうぞ。→


さて、本日のおやつはチョコレートの気分。 それも、ちょっと上等なもの。

レオニダス

赤坂見附のレオニダス(赤坂3-9-18)。 黄色い店舗が目印...と思ってたら、青に変わってました。

レオニダス2

マンジャン4枚で¥600。 え、4枚で¥600?
うわぁ。 随分値上がりしてます。 2007年には8枚で¥730だったのにな。 チョコレートは、円高の恩恵を受けないのかしらん。 デフレって、どこの国の話なんだ。

レオニダス、高級ショコラティエみたいな品揃えなのに庶民的な価格設定、ってところが好きだったのにな。 すっかり敷居が高くなってしまいました。 
大事に一枚ずつ食べようっと。

| 洋おやつ | 12:16 | comments(6) | trackbacks(0) |
Nouvelle Ere Hokkaido
 今日のお昼は、上質なモノをちょっぴり食べたい気分。 大食漢を自認するzoomaniaですが、たまにはこういう日もあるんです。

昨年11月に新しいフランス料理屋さんが出来たって、赤坂経済新聞で読んだっけ。

ヌーベルエールホッカイドウ4

お店の名前はヌーベル・エール・ホッカイドウ(赤坂3-6-7 赤坂KTビル2階)、場所は一ツ木通りの一番賑やかな辺り。 以前はデニーズがあった店舗です。

ヌーベルエールホッカイドウ

今日は結論から言おう。 料理は美味しいが、インテリアが個性的すぎ。 この店を愛せるかどうかは、この内装をどう評価するかにかかってる。
濃い緑一色の壁に、濃い青のテーブルクロス、床は濃い灰色のリノリウム。 店内は昼でも暗く、サービスプレートだけがダウンライトに照らされてギラギラしてます。 随所には観葉植物や花のアレンジメントが飾ってありますが、全て作りもの。
...う〜ん。 zoomaniaの好みでは、ないかな。

ヌーベルエールホッカイドウ2

ランチメニューはですね、お高いコース料理の他に、¥1,365のビジネスランチというのもあります。
今日のメインは、スズキのポワレの赤ワインソース。 下に敷いてあるのは、マスタードの効いたマッシュポテトとインゲン豆。
魚はプリッとしてて、いかにも新鮮そう。 ソースはしっかりと塩っぱくて、味にメリハリのある一皿でした。  
食材は、バターにいたるまで北海道のものを取り寄せてるそうです。 パンも自家製だそうで、皮がパリッとしてて、ンまかった。

ヌーベルエールホッカイドウ3

食後の飲み物は、コーヒーやオレンジジュースなどから選べます。 デザートはご覧の通り。 フォンダンショコラと木イチゴのシャーベットでした。


こちら、本店は北海道のオーベルジュ。 オーベルジュは現在冬期休業中なので、その間赤坂でレストランをやることにしたんだそうです。
えぇっ、じゃあ夏のオーベルジュの季節になったら、赤坂のこの店は閉めちゃうの?
店員さん:「それはまだ未定なんです...」
それはびっくり。 そういうご商売もあるんですね。
ともあれ、「北海道の美味しいモノを、東京に紹介したい!」という熱意が伝わってくる店です。 重厚な色のインテリアが苦手でなければ、お試しを。
| 洋ランチ | 12:44 | comments(4) | trackbacks(0) |
豊島屋&映画アバター
 鳩サブレー

本日のおやつは、出入りの業者さんからのお年賀。 豊島屋の鳩サブレーです。

A社さん、いつもありがとう! zoomania、鳩サブレー大好き。 来客が黄色の紙袋を下げてると、心が躍ります。



さて、zoomania週末は映画アバターを観てきました。 以下、ネタバレ注意です。

avatar
(画像はeiga.comから拝借)

最新の3D技法を使ったSFスペクタクル...を観に行ったはずが、zoomania途中から滂沱の涙。 うぅ、映画館で泣くのは久しぶりだぜ。 で、3D眼鏡と泣ける映画は、相性が良くありません。 将来3Dテレビを買おうと思ってる方、再考の余地ありです。


アバターは、3Dの画像と「分身=アバター」という概念に慣れてしまえば、筋書きは「ポカホンタス」。 地球人=イギリス人、パンドラ=北アメリカ。 主人公達は、ジョン・スミスとポカホンタスです。

はて。 J.キャメロン監督は、12年の歳月と3億ドルの制作費を費やして、語りたかったのは手垢のついたポカホンタスの物語? これは壮大なスケールの駄作なのかも...

と思ったのですが、J.キャメロン監督の意図に思いを馳せていたら、泣けてきました。 痛いほど伝わってきたのは、


アメリカ人(白人)は、歴史をやり直したいと思っている。


ということ。

映画アバターは、史実のポカホンタスとは逆の結末を迎えます。

ポカホンタスは西洋文明に同化させられ、イギリス人は先住民からアメリカの地を奪いました。 しかし、映画のジョン・スミス...じゃなくてジェイク・サリーは、原住民のありようを尊重し、強欲な地球人からパンドラを守ります。


アメリカの白人が、これほど己の建国の歴史を恥じていたとは、zoomania知らなかったなぁ。

己が、祖国の大地の正当な後継者では無いという後ろめたさ。 これは我々日本に住む日本人には理解出来ない心の傷であろう。


俗に「勝てば官軍、負ければ賊軍」と言いますが、嘘ですね。

官軍であるはずの白人は過去を深く悔いており、フィクションの世界で歴史を「やり直す」ことに救いや赦しを見いだしている。

「アバター」がアメリカ建国のあるべき姿であるとすれば、「スタートレック」は大航海時代と帝国主義のやり直し。 そしてTVシリーズの「24」は、理想の世界で防ぎ得た9.11とイラク戦争を、7シリーズにもわたって描き続けている。

我々は、通常「勝者=加害者」の心の傷に思いを馳せることはありません。 そりゃそうだよね、だって一番辛いのは被害者だもん。

でも、zoomaniaがアメリカで紡がれる物語の数々を観て思うのは、勝者には勝者の悲劇があるらしいということ。

歴史に忠実な時代劇を楽しめる我々日本人は、幸せなのかもしれないということ。


「アバター」、J.キャメロン監督の生真面目さと「正しくありたい」という想いに胸を打たれる映画です。 3D画像も必見。

| 番外編おやつ・他県 | 18:47 | comments(8) | trackbacks(0) |
野瀬園
金曜日の午後@アークヒルズ。
お茶でも飲んでいこう。 

野瀬園2

野瀬園(赤坂1-12-32 アーク森ビル 1階)は、六本木通りに面した路面店の日本茶カフェ。

天井が高くて広々した店舗に、シンプルで清潔感のあるインテリア。 店頭ではお茶やコーヒー豆、それに茶道具の販売もしています。

こちら、カフェをオープンしたのは一昨年ですが、母体は赤坂で120年の歴史を誇る老舗の茶問屋だそう。


野瀬園


抹茶¥200と、ほうじ茶アイス¥250。 ざらめ煎餅がおまけに付いてきました。

飲み物は他に煎茶、コーヒー、ココアがあり、一律¥200。 しかも、マイボトルを持参すると¥100引きになるサービスも有り。 つまり、実質¥100でお茶が飲めます。

安いっ! 赤坂エリアで、わずか¥100で寛げるカフェが他にあるでしょうか。 低めの椅子とテーブルは居心地が良いし、奥にはソファ席もある。

カフェが本業というより、茶問屋さんのアンテナショップ的な位置づけなのかな。 余裕の価格設定です。

他には、ソフトクリーム¥300、クリームあんみつ¥400、ところてん¥350などがありました。


いやあ、いい店見つけちゃったな。 またヒルズマルシェの帰りにでも寄らせてもらおう...と、営業時間を確認したところ、こちら土曜・日曜はお休みで、平日も、9時〜17時と閉店時間が早い。 zoomaniaみたいな勤め人は、仕事をさぼらないと来られない店なのでした。

野瀬園、赤坂で一番「商売っ気が無い」カフェかも(笑)。 ともあれ、次回溜池界隈に来る際には、忘れずにタンブラーを持参しようと思います。

| 和おやつ | 14:52 | comments(5) | trackbacks(0) |
Chez Mikawa
シェ・ミカワ2 

本日は、久しぶりにみすじ通りのシェ・ミカワ(赤坂3-13-4 三河屋ビル2階)を再訪。
シェ・ミカワのランチは、¥900〜¥1,000で、スープとサラダ付き。 主食はパンかライスを選べる、日本人の好みに寄り添ったベルギー料理店です。
...と思ったら、メニューには「北海道産 シカ肉のステーキ」なんて珍しいものも。
通常、ビジネス街の飲食店って、ランチではあまり冒険しません。 万人受けする、最大公約数的なメニューの店がほとんどです。 赤坂でランチメニューにジビエがあるのは、こことオステルリー・スズキくらいじゃないかな? オー・バカナルにも鹿ステーキがあったと記憶してるけど、あれはアラカルトメニューだったはず。

シェ・ミカワ

...で、ブロガーとしては鹿肉を採り上げようかとも思ったのですが、今日は鮭の気分だったのでした。 あ、過去記事を読み返してみたら、zoomania前回も鮭を食べてますね。 鮭大好き。

サーモンのソテー、牡蛎の風味ノルマンディーソース¥900。 +¥100でコーヒーか紅茶もつけられます。
ノルマンディーソースとは、何ぞや...と思ったら、生クリームたっぷりのリッチなソースでした。 でも鮭自体はさほど脂っこくないので、バランスが良いです。 ソースの残りはバゲットにつけて全部食べちゃったけど、きっとカロリー高いんだろうな。

ベルギー料理って、どんなもの? フランス料理に似たもの? ...と疑問に思う皆さん。 シェ・ミカワのホームページには、ベルギー料理のレシピページもあります。
見るとですね、バターやベーコンなど、動物性油脂をふんだんに使った料理が多い。 なるほど、オリーブ油が中心の南仏やイタリアの料理とは、この辺が違うんですね。
参考になったのは、アンディーブや赤キャベツなどの野菜の料理。 アンディーブのブレゼや、ジャガイモたっぷりのリエージュ風サラダがとっても美味しそう。 これは機会があったら作ってみよう。
ランチでも、温野菜が沢山食べられるメニューがあると嬉しいなあ。 シェフ、いかがでしょう?


第二回オフ会の参加者は、まだまだ募集中。 参加表明はこちらの記事からどうぞ → 
| 洋ランチ | 17:26 | comments(0) | trackbacks(0) |
Pescaderia
冷たい雨が降る火曜日。

こんな日のランチは、舌が火傷するくらい熱いモノを、ふぅふぅ言いながら食べたいな。


 ペスカデリア3

外堀通りと田町通りの間の裏通りを歩いていて、「ラザニア ¥1,000」の看板にふらふらと吸い寄せられてみました。

お店はオイスターバー&地中海料理のペスカデリア(赤坂3-5-2)、約2年ぶりの再訪です。(前回の牡蛎フライの記事はこちら →


ペスカデリア


ラザニア¥1,000は、サラダと飲み物つき。 飲み物は、温かいウーロン茶にしてもらいました。


ペスカデリア2


ラザニアって、通常大きな型で焼いたものを切り分けて供されますが、ペスカデリアのは小鍋仕立て。 もちろん焼きたてで、まだグツグツいってます。


zoomaniaの知ってるラザニアって、「ミートソース × ベシャメルソース」か、「ミートソース × リコッタチーズ」で層を成したものなのだが、ペスカデリアのはマイルドなミートソースのみ。 てっぺんにはモッツァレラチーズがたっぷり乗ってました。

溶けて焼き目がついたチーズ、うまー。


しかし、シーフードの店に来てミートソースのパスタ料理を食べて帰るって、天の邪鬼かな。 次回は、夜に生牡蠣を食べに来ようと思います。



第二回オフ会の参加者は、まだまだ募集中。 参加表明はこちらの記事からどうぞ →

| 洋ランチ | 20:44 | comments(0) | trackbacks(0) |
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