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週末に、赤坂の銘菓を沢山頂戴しました。柿山のおかきと、虎屋の羊羹の詰め合わせ。 何の機会だったかと言うと...
土曜日の夜に、赤坂ひよこクラブ主催「女磨きのお座敷遊び in 赤坂」に参加して来たのでした。 場所はみすじ通りの金龍(赤坂3-17-2)。 お菓子はそのお土産。
金龍は、由緒正しき料亭だったお店ですが、3年前に一旦廃業。 この度、今風のジャパニーズ・ダイニングとしてリニューアル・オープンしました。(その辺のお話は赤坂経済新聞のこの記事に詳しいです)
1階にはテーブル席やカウンター席もありますが、2階は大広間。 会はこの大広間を貸し切って、参加者30名で盛大に開催されました。
前半はお料理を食べながら、新作法学院 清紫会の講師による、料亭での立ち居振る舞いのレクチャー。 zoomaniaが参考になったのは、「いつお座敷に招かれても困らないよう、女性は鞄にはソックスを常備すべし」という教え。 へえ〜!
この日のお料理、写真上の段は左から: 鰈のお造り、切り干し大根、ジュンサイ&才巻海老の酢の物。
下の段は: 胡麻豆腐の湯葉包み揚げ、鰆の塩焼き、煮物。 ご飯は笹の葉にくるまれた高菜ご飯でした。
後半はお待ちかね、芸妓衆による演舞&お座敷遊び体験!
芸妓衆が入場すると、部屋の空気がパッと華やかになります。
左から、三紀子姐さん、育子姐さん、真希姐さんのお三方。
(写真は「赤坂お散歩手帳」のマコさんから拝借)
伴奏は、お囃子と三味線担当のお姐さん方の生演奏でした。
お座敷遊びとは、どれも実にたわいのないゲーム。
これは、ついたてを挟んでジェスチャーでじゃんけんをする遊びです。 「トラ、ト〜ラ」のお囃子に合わせて、「虎」「お侍」「老婆(お侍の母)」のポーズをとる。 写真は、左の杖をついた仕草が老婆で、右の槍を持ってるのがお侍なので、左の勝ち。 負けるとビールの罰杯です。
(写真は「赤坂お散歩手帳」のマコさんから拝借)
育子姐さんの話術にのせられて皆できゃあきゃあはしゃいでいたら、あっという間にお開きに。 zoomaniaはこの日初めてお会いした方ばかりだったのですが、大変楽しいひとときでした。
今回の会を企画して下さった「赤坂ひよこクラブ」とは、赤坂の街の活性化を目的に若旦那衆で組織された会。 その辺のお話は、ITmedia+D styleのこの記事に詳しいです↓
特集:変わる赤坂、変わらない赤坂
メンバー持ち回りで赤坂ひよこ日記というブログも書いておられます。
「女磨きのお座敷遊び in 赤坂」に関しては、マコさんの「赤坂お散歩手帳」と、「赤坂ひよこ日記」のカリメロさんの記事にも詳しいです。 併せてどうぞ!