昨夜から今朝にかけての大嵐では、なかなか盛大に雨が降った。 ニュースによると電車や飛行機が止まったらしいので、通勤で難儀した方もいらっしゃるのではないでしょうか。
赤坂は盆地なので、以前は大雨が降ると赤坂見附の交差点や三分坂下辺りが洪水になったそうだが、最近はあまり聞かないよね。 東京都の治水行政よ、ありがとう。
お昼前にはかろうじて雨が止みました。 こんな日なら、さすがにサカスの観光客も少ないんじゃない?
おお、やっぱり! 赤坂サカスで一番話題の店、
ドミニク・サブロンに誰も並んでないではありませんか。 サカスがオープンして2ヶ月近くになりますが、このパン屋さんの前に行列が無い状態は、zoomania初めて見た。 この機会を逃したら、また当分買えないぞっ。
一歩店内に入ると、ポカポカと温かくてパンを焼く妙なる香りがして、もうそれだけで幸せな気分。 5人も入れば満員の小さな店ですが、ドーム型の赤い天井や、木枠のディスプレイ棚がおっしゃれー。
外に行列が出来ていないとはいえ、次々と客が入って来ます。 長居は無用、とりあえず目に付いた一番美味しそうなパンを買ってきました。
スモークサーモン&サーモンリエットのサンドウィッチ¥840と、パン・オ・ショコラ¥252です。
サンドウィッチの褐色のパンは、酸味の強いライ麦パンかな? と思ったけど、食べやすい味です。 ギッシリと密度が高くて、ムシャムシャ咀嚼していると楽しい。 サーモンリエットもたっぷり挟まっており、見た目より食べ応えあり。 サンドウィッチに¥840は高いかな...と思ったけど、ちゃんとお腹がいっぱいになるし、食事としての満足度も高い。 次回はぜひ別の種類のサンドウィッチも買ってみようと思います。
チョコの入ったクロワッサンも、ちぎると中からバターの典雅な香り! 中の方はしっとりしていて、チョコがまだほんのり温かい。 うま〜。
そうですね、ドミニク・サブロンのパンは確かに美味しい。 でも
ベッカーズ・ディライトのライ麦パンや
コルドのチョコ・クロワッサンと比べて、行列してまで買う価値があるか? と問われると、zoomaniaはそこまででは無いかな。
ドミニク・サブロンの良さは、全てのパンが焼き立てなことです。 なにしろ焼き上がるそばから売れていくので、棚晒しになる暇が無い。 人気の店だから良く売れる→良く売れるから、パンが常に焼き立て→焼き立てで美味しいから、評判が良くなる→...の良循環(?)ですね。
とはいえ、もっと気軽に買えるようになると、嬉しい。 地元が観光名所になるのって、痛し痒しですねえ...。