5月に代々木公園で開催された
タイフェスティバルでなかなか旨いソムタム(青パパイヤのサラダ)を食べた。 聞けばポータイ(赤坂2-9-4)という、赤坂の店だとのこと。 それはぜひ行ってみなきゃね。
お店は外堀通りから一本入ったところ、国際赤坂ビルの真裏です。 急な階段を降りる、地下の店舗でした。 窓が一つも無く、壁が焦げ茶色の暗い穴蔵系インテリア。 zoomania薄〜く閉所恐怖症なので、苦手なんだよね。 テーブルは小さめ、間隔も狭くて体の大きな外国人客は窮屈そうでした。
zoomaniaが頼んだのは蟹チャーハン¥880。 茹ですぎのほうれん草の和え物は韓国料理のナムル風で、キャベツサラダの胡麻ドレッシングは他所でもよく遭遇する味なので、おそらく市販品。 チャーハンは米がロンググレインである以外タイっぽいところは無く、「中華料理です」と言われたら納得して食べる味。 タイ料理らしかったのは酸っぱ辛いモヤシのスープとデザートのみ。 デザートは塩っ気の強いココナッツミルクにタピオカととうもろこし入りでした。
期待値が高かっただけに、ちょっとガッカリ。 ¥1000超えても構わないので、小鉢をソムタムやヤムウンセン(春雨と挽肉のサラダ)などに換えて欲しいなあ。 赤坂のタイ料理なら
ナムサオのメニューの方が野心的だし、
ティーヌンの料理の方がダイナミック。 zoomania的にはわざわざ5丁目から足をのばす店では無いです。