盛岡駅ビル、フェザンのひっつみ庵にて、ひっつみ¥680。
盛岡三大麺といったら
じゃじゃ麺、
冷麺、次はわんこ蕎麦か? と思ったが、zoomaniaわんこ蕎麦とは、蕎麦の味わいよりイベント性を楽しむモノのように思う。 お一人様でわんこ蕎麦ってのも気勢が上がらないしねぇ。 それにひっつみはzoomaniaの好物、ぜひ本場で食べてみたかった。
ひっつみとは、薄べったい小麦粉の生地を一口大にちぎって煮込む、ホウトウみたいなヌードルです。 東北の郷土料理で、赤坂では
my-anで食べられる。
駅ビルのテナントにあまり期待はしてなかったのだが、これがうんまい! ひっつみは微妙に厚い部分、ちぎれてヒラヒラの部分が混在し、モチモチしている。 zoomania東北の料理は塩っぱいモノと先入観があったが、出汁も上品で秀逸。 かつお出汁にゴボウ、椎茸と油揚げの旨味、三つ葉の香りがグー。 今回の旅行で一番美味しかったかも、です。 ニョッキやフェトチーネなど、モチモチ食べ応えのある麺が好きな人は好きだと思うな、ひっつみ。
こちらは岩手の食材にこだわった店だそうで、三陸の魚介や岩手産の米なども食べられます。
盛岡のシンボルツリー、裁判所前の石割桜がちょうど満開でした。 東京在住のzoomania、今年の花見は終わったと思ってたので僥倖です。 大きな石の割れ目から生えたエドヒガンザクラが、ソメイヨシノより白くて小さな花をギッシリつけています。 もっとも花が白いのは樹齢350年とも400年とも言われる老木だからで、昔はもっとピンク色だったとのこと。 英語表記は「stone splitting tree」でしたが、zoomaniaは「rock splitting tree」の方が語呂が良いと思うな。
壬生義士伝 上 文春文庫 あ 39-2