zoomaniaが豆大福に開眼したのは、会社出入りの業者さんが手土産に持ってきてくれた
岡野栄泉がきっかけだ。 あれは実に美味しい豆大福ですね。 自分もお得意様へのお遣いモノに、虎ノ門まで買いに行くようになったんですよ...と褒めちぎったら、今度は
浪花屋総本店のたい焼きを持ってきてくれました! わ〜い、
zoomaniaが先日麻布十番で買いそこねた、行列のたい焼き!「泳げ鯛焼き君」のモデル!。 しかもまだほんのり温かいよ、ありがとうございます。
東京の和菓子事情に詳しくない読者のために補足すると、両方ともなかなか高度な手土産だ。 虎ノ門の岡野栄泉は豆大福の名店で、いつも昼過ぎには売り切れてしまうそう。 確実に入手するには朝一番で店に行くか、予約をしなければなりません。 浪花屋総本店の鯛焼きも平日でも一時間20分待ち、今日などは花見客の需要で二時間待ちだったとのことなので、これも電話予約が必須。 両店ともデパ地下などには一切出店しておらず、店に出向かなければ買えないお菓子です。 蛇足だが、どちらも駐車場は無いので、路上駐車の危険を冒してくれたのではないかな。 漢(オトコ)だねえ!
たい焼きはと言うと、薄いけれどコシのある皮の中にあっさりした粒あんがギッシリ、一口目から「うわあ、美味しい!」というよりは後を引く味、また食べたくなる味でした。 なお本店ビル(麻布十番1-8-14)は現在建て替え中、たい焼きは目と鼻の先の二号店
ナニワヤ・カフェ(元麻布3-11-5)で購入出来ます。
追記:あんころりんさんより情報を頂きました。 虎ノ門岡埜栄泉は、二子玉川の高島屋に出店しているそうです。 (2007.4.3)
追記2:新宿高島屋が4月19日にリニューアル。 この期に虎ノ門岡埜栄泉も出店することになったようです。(2997.4.15)