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黒猫夜
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昨日のランチをサラダ&フォッカッチャ、なんて気取ってみたらさっそく反動が来た。 肉とご飯が食べたい!
という訳で本日のランチは香港庶民定番の味、保仔飯(バオザイハン、正しい漢字は「保」の下に「火」)¥890。 お店は赤坂見附に二年程前に出来たディープな中華料理屋、黒猫夜です。 富士そばとベアハグのある雑居ビルの3階。 ランチメニューは保仔飯一種類のみ、と潔い。
香味蒸し鶏、小松菜、白菜の漬け物が乗ったご飯が土鍋でじゅうじゅう焼かれて供されます。 五香粉か八角か、エキゾチックなスパイスの鶏モモ肉とおこげのご飯がいい香り〜。 甘辛い醤油ダレで調味してマゼマゼ。 旨〜い、そう、こういうモノが食べたかったんだよ! 石焼きビピンパは好きだけど、具に肉っけが足りない、と思っている人に強くオススメだ。 大きめのサラダと卵のスープが付きます。 黙ってると女性にはご飯少なめで作るので、ハラペコさんは予め交渉しましょう。 
具は週替わりで、豚肉だったり牛肉だったり。 昼時になると一階の歩道に見本が出ます。 カウンターの内側には珍しそうなお酒の甕が並び、茶芸の道具なんかもある。 ぐるなびのサイトを見ると、夜はなかなか珍しいモノも食べられそう。 掘りごたつの座敷エリアもあるので、気の置けないメンバーでの飲み会とかにいいかもね。
 
| アジアランチ | 12:37 | comments(2) | trackbacks(2) |
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コメント
今夜行ってきました。
クーポン券に、「こちらに来る時に黒猫見ました!」
と申告すると、肉団子がサービスされるというので、
一人が入店と同時にオニイサンに言ったのですが、
「はあ?(だから何?)」というつれない返事。
バイト君だったのかなあ?
でも気を取り直して、三種類の紹興酒利き酒サービスに
挑戦しました。
極端、普通、淡白という紹興酒をショットグラスで味見できて、
飲兵衛共(妙齢の美女も含む)はそれを基に注文しました。
アッシは臭いを嗅ぐぐらいで、心地好かったです???
以前食べた麻婆豆腐がアッシのお気に入り。
何しろ唇が痺れるんですよ、麻の成分なんでしょうね?
でも既に酒肴の類で満腹に成っちまって、それは次会。
今夜の決めは、黒酢の酢豚、これは美味でしたね。
一時も満席が崩れない繁盛振りでした。
| お頭 | 2010/10/06 11:47 PM |
お頭さん
ディナーのレポート、ありがとうございます!
夜も楽しそうですねー。
酢豚たべたーい。
| zoomania | 2010/10/07 5:25 PM |
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| グルメ探訪 メモっとこぉー | 2007/12/18 9:03 PM |
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| ayanolog はてな館 | 2009/07/27 3:35 AM |