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利久
 金曜日は、週に一度の外ランチの日。 今日は天ぷらを食べよう。
...あ、zoomania、先週は豚カツ食べましたっけ。 ブログを読んでると揚げ物ばっかり食べてる人みたいですが、言い訳させて下さい。 自宅では揚げ物をしないので、豚カツや天ぷらはたまの外食でしか食べられないのです!


一ツ木通りとみすじ通りをつなぐ路地の利久(赤坂3-18-6)。
お昼は、天丼類が¥1.000、天ぷらの定食類は¥1.100です。
L字型のカウンターが10席くらい、4人がけのテーブルが2卓の小さな店です。
オープンキッチンは雑然としてますが、揚げ物の店にしてはとっても清潔。


海老の天ぷら定食¥1.100を食べてきました。 そう、海老も自分ではめったに調理しない素材。 だって下ごしらえが面倒な割に、腹が膨れないんだもん。

海老が4尾、ピーマンが茄子一切れずつ。 お味噌汁の具はしじみでした。 お新香は大鉢から各自取るシステム。 ご飯は、大盛りにしたり、おかわりをすると、¥50〜¥100アップします。
ごくスタンダードな天ぷらで、衣が薄いところがzoomania好み。 赤坂で天ぷらを食べようとすると、えらいこと敷居の高い店もありますが、こちらはzoomaniaでも入りやすいです。
次回は穴子天丼を食べに来よう。

利久 天ぷら / 赤坂見附駅赤坂駅永田町駅
昼総合点★★★☆☆ 3.0

| 和ランチ | 14:15 | comments(2) | trackbacks(0) |
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コメント
赤坂在住の者です。いつも参考にさせて頂いてます!!
で、実はアーカイブなど目を通させて頂いた限りでは、まだいらしてないような気がしますが、かねてから、ぜひお時間ありましたらぜひ一度お立寄頂ければと思っていて、思わずコメント残させて頂きます。赤坂六丁目のとんかついけだ、です。
実は肉食ではないので、もっぱら食べるのは魚フライまたは牡蠣フライなのですが、こちらの魚フライは絶品です。
こちらの魚フライはシャケフライになりますが、身も厚く、しまっていて、なおかつジューシーで。お新香、お味噌汁、白いご飯ともに、個人的にはこの辺りでは、値段と共にまっとう? なお店だと思います。もろちんカキフライも8個ぐらいついてた気が...ちなみに、お店の関係者ではございません....
ではでは、これからも楽しみにしてます! 
| MACHIYAMA | 2011/02/03 2:13 PM |
MACHIYAMAさん
はじめまして、コメントありがとうございます。
6丁目のいけだ、存じてますよ〜。
何度か晩ご飯で鮭フライ食べた事あります。
そう言えばお昼には行った事がないので、ブログではご紹介しておりませんでした。
あそこは、漬け物も美味しかったですね。

並びのピザ屋さんも美味しいですよ♪
| zoomania | 2011/02/04 4:54 PM |
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