旅から戻って10日が経過。
なかなか胃の疲れが治らないなあ...と思ってたら、今度は喉が痛くなってきた。 もしかして風邪? うう、自分がこんなにヤワだったとは情けない...。
やれやれ。 風邪っぴきの昼ご飯といえば、雑炊?
赤坂通りのふぐ料理屋さん、大友(赤坂5-4-15 ARA赤坂ビル B1)に来てみました。
雑居ビルの地下一階で、席はすべて小上がりの座敷です。
餅入りふく雑炊¥1.200。
上品な出汁が美味しい〜。 そして消化に良さそうな柔らかいご飯が美味しい〜。
ごく薄味に出来てますが、小鉢類や味噌汁が塩っぱめなので、ポン酢を使わなくても箸が進みます。
しかし、この冬初めてのふぐが雑炊だけだなんて、しみったれた話だぜ。 食いしん坊が身上のzoomania、ヤキがまわったもんだな...と思ってたら、底の方にふぐが一切れ入ってました。 わ〜い。
鍋の底には餅も入っており、食べてるうちにぐっと雑炊の粘度が増します。 うん、これなら健康な人がお昼に食べても腹持ち良いことでしょう。
でもでも、次回は絶対ふぐ御膳食べてやるんだ〜。