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青野
お正月明けの一週間、やっと終わった! 別に休みの間に仕事が溜まってzoomaniaの事を待っていた訳ではないはずなのに、なんやかやと忙しかった。 zoomania、今週は指紋が無くなるまで働いたぜ。

青野2

鏡開き(1月11日)の前日の土曜日、青野(赤坂7-11-9)ではお汁粉が振る舞われました。 zoomaniaももちろん仕事上がりに駆けつけて、ご馳走になりましたとも!
店内は、お客さんでいっぱい。 青野本店は赤坂でも繁華街を外れた住宅街にあるし、土曜日だったこともあり、家族連れが多く、とっても和やかなムードでした。 「赤坂お散歩手帳」のマコさんも一足早く来ていたらしく、ニアミス。
あれ、鏡開きのはずなのに、お店にはまだ鏡餅が飾ってあるよ? このお汁粉のお餅は、鏡餅ではないの?
店員さん:「これは、今朝つきたてのお餅です」
さすが青野さん、太っ腹〜。
赤坂には、和菓子屋の代名詞みたいな超老舗から新進気鋭のドーナツ屋さんまで、お菓子屋さんは沢山あるわけですが、地元で一番存在感があるのは、青野ではないでしょうか。 氷川神社のお祭り商店街主催の赤坂祭りなどのイベントに率先して屋台を出してお祭りを盛り上げたり、焼き菓子の売上げの一部を江戸型山車の修復事業のために寄付したりと、赤坂の街の活性化に尽力している企業です。 いやなに、お汁粉をご馳走になったからヨイショしてる訳じゃないけどね。 お店のホームページ内では店員さんのブログも読める、とってもフレンドリーな和菓子屋さんです。

青野

漉し餡とさっと炙ったつきたてのお餅の、濃厚な御膳汁粉です。 ウマ〜。
お手軽な懐中汁粉も便利だけど、フレッシュなあんこで作るお汁粉はまた格別。 

青野3

という訳で、漉し餡購入。 青野では、あんこを500gから量り売りもしています。 500gで¥840、写真は700gくらい。
あんこは生鮮食品なので(賞味期限は5日後)、とりあえず小分けにしてラップに包んで冷凍庫へ。 あ、いいこと思いついた! 凍ったままお弁当と一緒に仕事に持って行けば、zoomania職場でもお汁粉が食べられるんじゃない? 来週試してみよう。
| 和おやつ | 16:39 | comments(4) | trackbacks(0) |
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コメント
おいしかったですね!!

朝の散歩から帰る途中にお腹空いたなー、
と青野へ接近したら、一番乗りでした。
時計を持っておらず、始まる時刻も覚えておらず適当だったのに…エヘ

今年は赤坂のお祭りのある年。
青野の焼きもちも楽しみですね〜♪
| マコ | 2009/01/10 5:47 PM |
小学校と中学校の時は運動会が終ると、必ず「赤坂もち」が出たものです。
私は最近になるまで、赤坂もちが「信玄もち」のことだと知りませんでした。
わが家も青野さんのファンですが、
この赤坂もちに関しては意見の分かれるところ。
そこでいつも買うのは「ごま名月」です。
これもみたらし団子のことなんですが、
私の中では最も好きなみたらしのひとつです。
| マスオさん | 2009/01/12 9:48 AM |
職場でお汁粉!面白いかも。

今年もよろしくです。
| senchan | 2009/01/12 5:58 PM |
マコさん
私は、この日はこの後、赤坂図書館で週末に読む本を借り、赤坂小学校のプールで小一時間泳ぎ、ともの凄くローカル&安上がりな土曜日でした(笑)
次のイベントは...節分かしら?

マスオさん
生粋の赤坂っ子は、青野のお菓子を食べて育つんですね〜。
ごま名月は、よくメディアにも取りあげられるみたいですね。
私は、栗はどちらかと言うとマッシュしてある方が好きでして(きんとんとかモンブランとか)、みたらし団子に関しては浅田家派です。

senchanさん
こちらこそ、今年もよろしくお願いします。
また何処かでニアミスしましょう!


| zoomania | 2009/01/13 4:58 PM |
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